Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis IT di Era Digitalisasi

MTsNFC – Kegiatan workshop dilaksanakan pada hari Senin, 27 November 2023 di Ballroom Hotel Takashimaya Lembang dengan penuh semangat yang dihadiri seluruh Guru MTs Nurul Falah Cimahi. Acara ini bertujuan untuk “Meningkatkan kompetensi Guru dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis IT”  dengan Mengundang 2 Narasumber luar biasa yaitu :

1. Dede Karya Zaenuddin, S.Ag., M.Pd. (Pengawas Madrasah Tsanawiyah Kemenag Kota Cimahi)

2. Yuyus Wisnurat, S.Pd.,Gr. (Pengelola Data Tendik Dinas Pendidikan Prov. Jawa Barat)

Dengan di laksanakan nya kegiatan ini diharapkan seluruh Guru MTs Nurul Falah Cimahi dapat Meningkatkan kompetensi guru dalam menghadapi perkembangan teknologi di Era Digitalisasi saat ini.

Foto Guru MTs Nurul Falah bersama Narasumber

Acara ini diawali dengan sambutan Kepala Madrasah Bapak Toto Herdianto, S.Pd.I dan Komite Bapak Drs. Dadang R Zakaria. Selanjutnya, paparan materi oleh Bapak Dede Karya Zaenuddin, S.Ag., M.Pd. Selaku (Pengawas Madrasah Tsanawiyah Kemenag Kota Cimahi). Beliau menyampaikan bagaimana cara meningkatkan kompetensi “Profesionalitas Guru” diharapkan guru yang ada di MTs Nurul Falah.

Inti yang di dapat dari materi yang di sampaikan yaitu Guru profesional senantiasa harus menguasai bahan atau materi pelajaran yang akan diajarkan dalam interaksi belajar mengajar, serta senantiasa mengembangkan kemampuan secara berkelanjutan, baik dalam segi ilmu yang dimilikinya maupun pengalamannya. Acara berjalan dengan lancar dan penuh antusias dari para guru. Di sela-sela kegiatan disisipkan Ice Breaking yang menarik agar para guru lebih semangat serta fokus dalam menyimak materi yang dipaparkan. Setelah pemaparan para guru memiliki rasa penasaran yang tinggi sehingga kegiatan diskusi menjadi lebih interaktif. Adapun Kuis di akhir pemaparan materi untuk mengetahui pemahaman para guru.

Kegiatan worshop

Setelah selesai sesi pertama, selanjutnya paparan materi oleh narasumber Bapak Yuyus Wisnurat, S.Pd.,Gr. Selaku (Pengelola Data Tendik Dinas Pendidikan Prov. Jawa Barat) beliau menyampaikan materi mengenai pembuatan media pembelajaran di era digital dan menyampaikan pengalaman nya dalam pembuatan berbagai media yang efektif dalam menunjang kegiatan pembelajaran, salah satunya media power point interaktif. Kegiatan ini berjalan dengan antusias dikarenakan tidak hanya paparan materi tetapi mempraktikan langsung bagaimana cara membuat power point yang menarik sehingga kegiatan pembelajaran lebih menyenangkan dan mudah dipahami para guru.

Pemaparan materi dari Bapak Yuyus Wisnurat, S.Pd., Gr.

Setelah pemaparan materi, para guru diberi kesempatan untuk bertanya jawab mengenai materi yang sudah disampaikan. Ternyata para guru memiliki semangat yang tinggi dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital karena hal ini dapat meningkatkan siswa dalam pembelajaran menjadi lebih aktif. Kegiatan ini tentu saja akan sangat berguna dalam mengembangkan kualitas peserta didik yang ada di MTs Nurul Falah Cimahi.

Sesi praktik pembuatan media Power Point

Sesi workshop ini berjalan dengan antusias dan guru-guru di MTs Nurul Falah terlibat secara aktif dalam menyampaikan konsep-konsep pembuatan media inovatif yang sudah di praktikan oleh pemateri, hal ini bertujuan agar kegiatan belajar di sekolah lebih inovatif dan efisien. Setelah melakukan praktik membuat power point interaktif pemateri memberikan kesempatan kepada guru untuk menampilkan karya inovatifnya kedepan dan terbukti guru-guru di MTs Nurul Falah cukup mahir dan paham mengenai materi yang telah dijelaskan. Pemateri memberikan apresiasi berupa hadiah kepada kelompok yang berani menampilkan karyanya didepan.

Pemberian Hadiah dari Narasumber

Workshop ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh guru di MTs Nurul Falah Cimahi dalam meningkatkan pengetahuan mengenai Kompetensi guru dalam bidang IT di Era Digital.

Penulis : Cici Ambar Wati, S.Pd.